Микроскопы для исследования рыб и рыбного хозяйства
На сегодняшний день мировое рыбоводство дает около половины всей рыбы, предназначенной в пищу. На плечи рыбного хозяйства ложиться большая ответственность за качество продукции. Процедура проверки качества обычно выглядит, так:
Начинается все с наружного осмотра рыб: плавники, полости, покров. При данном осмотре собирают всех паразитов, видимых невооруженным взглядом: Ракообразные, пиявки, цисты и др.) Потом делают соскоб поверхности тела. Его переносят на предметное стекло и покрывают покровным стеклом. На стереомикроскопе при малом увеличении видны: хилодонеллы, апиозомы, ихтиофтириусы, моногенеи и др. На большом увеличение можно разглядеть жгутиконосцы, споры миксоспоридий. Микроскоп для данного исследования должен работать в проходящем свете, с возможностью использования косового освещения для предания контраста. Т.к. исследуемые микроорганизмы прозрачные. В дальнейшем осматривают все области рыбы.
После внешнего осмотра рыбы, осматривают внутренние ткани и органы, обращая внимание на цвет, форму, наличие паразитов видных невооруженным глазом. Перенесенные образы ткани. Смотрят на биологическом прямом микроскопе со стандартным набором увеличений. 4х и 10х для поиска области интереса.
20х и 40х – уже видно паразитов в поле зрения.
100x (масляно иммерсионный) используется для детального рассмотрения паразита.
Т.к. исследуемые организмы прозрачные, то для того, чтобы их увидеть рекомендуется использовать микроскоп с поддержкой фазового контраста. Для детального просмотра рекомендуем микроскопы с поддержкой Дифференциального интерференционно-контраста.
Для документирования (получения изображения) объекта раньше использовали рисовальную насадку. Данное устройство позволяло зарисовывать видимый в поле зрения объект. Сейчас можно применять достижение цифровой эры. Камера в совокупности с программным обеспечением позволит производить съемку с расширенными фокусом.